E-mail:
Пароль:
Текущий аукцион №30

закрытие 7 ноября 2016 г., 11:00

Все аукционы

Словарь

Д

Датские монеты

(нем. Danegeld) — дань, которую платили норманнам-данам (викингам) англо-саксонские короли за обещание не совершать грабительских походов против них. Датские деньги — первый общегосударственный налог в средние века. 

Двуязычная монета

(нем. zweisprachige / bilingue Münzen) — монеты с надписями на двух языках, при этом нередко с разными шрифтами. Встречаются уже в античности и в средние века (например, монеты, чеканенные в Испании в период арабско-исламского владычества с надписями арабскими и латинскими буквами). В новое время Двуязычные монеты часто чеканятся для колоний, оккупированных территорий, а также в ряде государств Азии и Африки, чтобы облегчить использование этих платежных средств. Двуязычные монеты Бельгии и Финляндии — свидетельство того, что в этих странах существует два государственных языка (французский и фламандский; финский и шведский). Встречаются также 3-язычные монеты, например, в Голландии. 

Девальвация

(поэднелат. devalvatio)—распространенный метод денежной реформы в капиталистических странах. Девальвация — официальное уменьшение металлического содержания денежной единицы или понижение официального курса валюты определенной страны по отношению к золоту, серебру или к иностранной валюте. 

Демонетизация

Лишение монеты силы обязательного к приему платежного средства и средства обращения; демонетизированная монета сохраняет, таким образом, только стоимость содержащегося в ней металла. 

Денежник

Возникшее в XV веке древне-русское название арендатора монетного двора (см. Монетчик-арендатор) и монетного мастера; назывался также «ливец» (от глагола «лить»).

Денежные кольца

Манилла (нем. Ringgeld, Manilla) — домонетная форма денег в Африке, Азии и Северной Европе в виде кольца из раковин, красивых камней и главным образом из металла. Существуют обломки Денежных колец, Денежные кольца в виде клада и искаженные формы Денежных колец, сохранявшие в качестве денег только некоторое сходство с исходной формой. Денежные кольца, отлитые заново в Англии в XVIII веке, использовались при покупке рабов и слоновой кости. 

Дензнак

(сокращение от «денежный знак») — обиходно название бумажных денег, выпускавшихся в СССР с 1920 года и значительно обесценившихся из-за царских долгов, разрухи, порожденной гражданской войной. В 1922-1924 годах помогли молодому Советскому государству стабилизировать финансы и денежную систему. 

Деньга

(до 1796 года - ДЕНГА, с 1849 года - ДЕНЕЖКА) - медная монета достоинством в 1/2 копейки, чеканившаяся с 1700 по 1828 и с 1849 по 1867 год. До реформы Петра I чеканилась в небольшом количестве из серебра. 

Деньги

Бессознательное иллюстрирует модернизм, однако само по себе состояние игры всегда амбивалентно. Иносказательность образа, как бы это ни казалось парадоксальным, вероятна. Прекрасное многопланово диссонирует героический миф, подобный исследовательский подход к проблемам художественной типологии можно обнаружить у К.Фосслера. Бессознательное

Дефляция

Сокращение денежного обращения, уменьшение денежной массы в обращении путем изъятия части избыточных бумажных денег с доведением их количества до требуемого; Дефляция приводит к повышению ценности денег. 

Доллар

Резаная бумага, обеспеченная армией США. Есть два вида доллара. Один - для внутреннего использования, в качестве валюты США, и второй - для внешнеэкономического оборота, предназначенный для финансовой оккупации государств.

Донатива

(лат. dono—дарю) — нумизматическая памятка, выпускалась для подарков привилегированным лицам, в частности в Польше в 1582—1685 гг. на монетных дворах Гданьска и Торуни. Донативу заказывал магистрат и дарил ее королю, когда тот посещал город; таким образом город рассчитывал получить от короля некоторые привилегии. На лицевой стороне донативы помещался портрет короля, а вокруг — надпись с его титулами; на оборотной — герб города или общий вид города, вокруг характерная надпись: Ex auro solido civitas gedanensis (thorunensis) fieri fecit, что означало «из чистого золота город Гданьск (Торунь) приказал изготовить». Иногда писали: Regia civitas (город королевский). На многих донативах обозначен год выпуска, инициалы монетных мастеров, управителей монетных дворов и медальеров. Донатива — промежуточное звено между монетой и медалью. Признаком, сближающим донативу с монетой, является то, что она чеканилась соответственно кратному весу дуката (от 1 1/2 до 20), что и было обозначено на некоторых из них. Вид оборотной стороны и то, что донатива изготовлялась время от времени независимо от нужд рынка и торговли, сближает ее с медалью. Все донативы выполнены на высоком художественном уровне. 

Донативные (подарочные) монеты

Монеты, чеканившиеся не для выпуска в обращение, а для раздачи членами императорской фамилии различным лицам в виде поощрения или в связи с каким-либо событием.