E-mail:
Пароль:
Текущий аукцион №30

закрытие 7 ноября 2016 г., 11:00

Все аукционы

Словарь

Г

Гальванокопия

Копия с монеты или медали, изготовленная методом гальванопластики.  Опытные коллекционеры всегда отличат Гальванокопию от оригинала, любителя же легко ввести в заблуждение. Лица, официально занимающиеся изготовлением Гальванокопий, обязаны ставить на них знак, который, однако, как правило, бывает очень малых размеров и наносится на гурте, откуда его легко удалить. Самый надежный способ отличить копию от оригинала — проверка на звук: в отличие от чеканенной монеты Гальванокопия дает низкий звук. 

Геральдика

(от лат. ars heraldica искусство герольда) — наука о гербах и одна из вспомогательных исторических дисциплин. Геральдика занимается:      а) историей и правилами составления европейских гербов, которые с XII и до середины      XVI века изображались на щитах, служивших защитным оружием и отличительными знаками (нем. Wappenkunde — наука о гербах);      б) художественным оформлением этих гербов с учетом правил Геральдики, которые лежат в основе и более поздних гербов, выполнявших исключительно репрезентативные функции, а также гербов бюргерских родов (нем. Wappenkunst — гербовое искусство);      в) установлением права лиц, семей и корпораций иметь свой герб и права на герб      (нем. Wappenrecht).  Научные выводы, правила и данные Геральдики имеют большое значение для нумизматики, в части изображений гербов или их частей на монетах и медалях. 

Герб

(лат. arma, франц. armes, англ. arms, нем. Wappen) — цветные и неизменные рисунки — признаки феодального, позже и буржуазного рода или корпорации, выполненные в подражание средневековому оборонительному оружию — щиту и шлему (с наметом и нашлемником) с соблюдением определенных правил — правил геральдики.    Основными составляющими частями Герба являются гербовый щит с изображением (гербовой фигурой) и верхний герб, состоящий из шлема, намета и нашлемника. В качестве дополнений выступают знаки рангов и достоинств (корона, шапки, декоративные элементы орденов), щитодержатель, мантии герба, девизы. На монетах с начала XIII века встречаются, как правило, отдельные элементы Гербов, например: гербовый щит и изображение или просто изображение, шлем, нашлемник. В XVI веке преобладающим стал полный Герб. Гербы и детали Герба имеют большое значение при определении монет с недостаточной надписью. 

Гибридная монета

(нем. Zwittermünze, hybride Munze) — монета, чеканенная непреднамеренно лицевым штемпелем, предназначенным для одной монеты, и оборотным, предназначенным для другой. Гибридные монеты часто встречаются среди античных и средневековых монет, главным образом в тех случаях, когда на одном монетном дворе чеканились монеты нескольких типов. 

Говорящая монета

(нем. redende Münze) — название средневековой монеты, в круговой легенде которой содержится высказывание от первого лица, таким образом, она как бы «говорит». Например, герцог Баварский (1156-1180) и Саксонский (1142-1180) Генрих Лев как монетный сеньор называет себя на брактеатах «Heinricus de Bruneswic sum leo» (лат. «Я. — Генрих Брауншвайгский Лев»); на денариях графа фон Штаде (976-1016) монетный мастер упомянут так: «Hroza me fecit» (лат. «Хроца меня / монету / сделал»). 

Гран

(англ. grain, нем. Gran, итал. grano—зерно) — единица измерения веса монет, различная в разные времена и в разных странах. Первоначально 1 гран должен был соответствовать весу 1 зерна пшеницы. В Англии гран равнялся 0,0455 г, с 1526 г. — 0,0648 г (=1/5760 фунта); в Нидерландах — 0,0534 г, в Германии с 1524 г. — 0,812 г (=1/288 парки). Венский гран равняется с 1766 г. 0,0582 г (=1/4824 венской марки). Уже в древней Мессопотамии ок. 600 г. до н. э. существовала единица веса — шекель, который равнялся 180 зернам (1 зерно примерно = 0,0467 г). 

Гривна

(ГРИВЕННИК) - монета достоинством в 10 копеек. Название "ГРИВНА" встречается на монетах до 1727 года, "ГРИВЕННИК" - до 1796 года. 

Гурт

Боковая поверхность монеты (медали). Образующие гурт надписи, узоры и другие элементы оформления называются гуртовыми, а инструмент и оборудование, с помощью которых они наносятся - гуртильными. 

Гуртильный станок

(нем. Rändelwerk) — механическое приспособление, с помощь которого на гурт монеты могут быть нанесены надпись, декоративный орнамент или насечка, чтобы тем самым предотвратить обрезывание монеты. В начале XVII века Гуртильный станок состоял из двух стальных рельс, на внутренней стороне которых, повернутых друг к другу, была нанесена предназначенная для монеты насечка. Поставленная ребром монета прокатывалась между ними. Давление прижима и транспортировка осуществлялись системой роликов и зубчатых колес, приводимых в движение кривошипной передачей. В конце XVIII века на смену Гуртильному станку пришла гуртильная машина с кольцом. 

Гурчение

(нем. Rändelung) — обработка гурта монеты. Обследование монеты на предмет ее сохранности наряду с проверкой ее веса было в прошлом самым удобным способом определить, подвергалась ли монета обрезыванию или нет. До XVII века гурт, за небольшим исключением, был гладким, что приводило к его опиливанию или обрезыванию для получения небольшого количества драгоценного металла.